文彩元个人资料

文彩元资料简介】

文彩元资料简介

文彩元(Moon Chae Won),1986年11月13日出生于韩国大邱广域市,韩国女演员。

2007年,参演校园剧《奔跑吧,鲭鱼》,正式出道;2008年,参演历史剧《风之画员》,获得SBS演技大赏新人奖;2009年,参演爱情剧《灿烂的遗产》,该剧最高收视率为47.1%;2011年,7月主演古装剧《公主的男人》,获得KBS演技大赏最优秀演技奖、人气奖及最佳情侣奖。8月首次出演历史片《最终兵器:弓》,该片累计突破800万观影人次,为2011年韩国本土片的票房冠军。同年获得第48届韩国电影大钟奖和第32届韩国青龙电影奖最佳新人女演员奖。

2012年,主演爱情剧《善良的男人》,蝉联KBS演技大赏最优秀演技奖;2013年,主演医学剧《Good doctor》;2014年,主演微电影《恋慕》;2015年,主演爱情片《今天的恋爱》和《那天的氛围》 ;2016年,3月主演爱情剧《Goodbye Mr.Black》。

【文彩元基本资料】

中文名   文彩元

外文名   문채원、Moon Chae Won

国    籍 韩国

民    族 朝鲜族

星    座 天蝎座

血    型 Rh+B型

身    高 168cm

体    重 46kg

出生地   韩国大邱广域市

出生日期 1986年11月13日

职    业 演员

毕业院校 秋溪艺术大学(为演戏而自退)

经纪公司 Namooactors

代表作品 公主的男人、善良的男人、Good Doctor、最终兵器:弓、今天的恋爱、灿烂的遗产、风之画员

主要成就

2013年KBS演技大赏人气奖   

2012年KBS演技大赏最优秀演技奖    

2011年32届韩国青龙电影奖最佳新人女演员奖   

2011年48届韩国电影大钟奖最佳新人女演员奖   

2008年SBS演技大赏新人奖 生肖  虎 

【文彩元早年经历】

1986年11月13日,文彩元出生于韩国大邱广域市,身为长女还有一个弟弟。小学六年级时转学至首尔凤恩初等小学,之后小学毕业进入清潭中学。因为喜欢画画,所以中学毕业后进入善花艺术高中学习绘画专攻。

高中三年级时产生想成为演员的想法,打算放下画笔、放弃艺术大学而改就读电影学科。在父母亲的坚持反对下进入秋溪艺术大学西洋画系就读,但最终只读了一个学期便休学进入第一个经纪公司"金钟学制片公司",后来申请退学。

【文彩元演艺经历】

文彩元演艺经历

2007年,文彩元试镜成功,在校园剧《奔跑吧,鲭鱼》取得角色,正式出道;2008年,9月与文瑾莹主演历史剧《风之画员》,饰演琴妓“丁贞”一角。年末获得SBS演技大赏新人奖,并且与文瑾莹一同破例获最佳情侣奖。同年首次参演校园片《我们学校的ET》。

2009年,4月搭档韩孝周、李升基和裴秀彬等主演爱情剧《灿烂的遗产》,饰演“柳承美”一角。该剧最高收视率为47.1%(大韩民国全国AGB收视率)。8月携尹恩惠、尹相炫拍摄爱情剧《拜托小姐》,该剧结束后和金钟学制片公司结束合约,重新拾起画笔经过一年间的空白期。

2010年,6月参演战争剧《一号国道》,该剧为韩国战争爆发60周年纪念特辑电视剧。10月文彩元和MSTeam Entertainment签订专属合约。11月搭档崔振赫首次主演家庭剧《没关系,爸爸的女儿》,该剧讲述了原本不懂事的女儿依靠自己开辟新的人生的故事。

2011年,7月携手朴施厚主演古装剧《公主的男人》,该剧平均收视记录为19.3%(大韩民国全国AGB收视率)。凭借首阳大君的长女“李世姈”一角,文彩元在KBS演技大赏女子最优秀演技奖、人气奖及最佳情侣奖。8月与朴海日、柳承龙等演员参演历史片《最终兵器:弓》。该片累计突破800万观影人次,为2011年韩国本土片的票房冠军。凭借该片获得第48届韩国电影大钟奖及第32届韩国青龙电影奖最佳新人女演员奖。

2012年,文彩元与宋仲基、朴诗妍、李光洙一同主演爱情剧《善良的男人》,饰演财阀女“徐恩琪”一角。年末获得KBS演技大赏女子最优秀演技奖、网络人气奖以及最佳情侣奖;2013年,搭档朱元主演医学剧《Good doctor》,饰演医生“车允书”一角。年末获得KBS演技大赏女子优秀演技奖、人气奖以及最佳情侣奖。

2014年,12月与高洙主演由姜帝圭导演的微电影《恋慕》,该片讲述了一对离的散爱人长达半世纪所经历的磨难与故事;2015年,1月搭档李升基主演爱情片《今天的恋爱》,饰演天气播报员“金贤雨”一角。同年还与柳演锡主演爱情片《那天的氛围》。

2016年,3月搭档李阵郁主演改编自同名网络漫画的爱情剧《Goodbye Mr.Black》,饰演“金思婉”一角。10月签约Namooactors经纪公司。

【文彩元参演电视剧】

2017    犯罪心理

2016    Goodbye Mr.Black    饰演:金思婉

2013    Good Doctor    饰演:车允书

2012    善良的男人     饰演:徐恩祺 

2011    公主的男人     饰演:李世姈

2010    没关系,爸爸的女儿  饰演:殷彩铃 

2010    一号国道    饰演:闵英贞

2009    拜托小姐    饰演:吕薏珠

2010    灿烂的遗产  饰演:柳承美

2008    风之画员    饰演:贞香

2007    奔跑吧,鲭鱼   饰演:闵云夕

【文彩元电影作品】

2016    那天的氛围    饰演:秀晶

2015    今天的恋爱    饰演:金贤雨 

2011    最终兵器:弓  饰演:子仁

2008    我们学校的ET  饰演:李恩实

【文彩元参演综艺节目】

2015-01-11      Running Man      EP229;制订情侣特辑

2015-01-04      Running Man      EP228;新年特辑

2011-12-07      强心脏      EP54;皇族特辑(下)

2010-11-30      强心脏      EP53;皇族特辑(上)

2010-07-21      Happy Together      《公主的男人》特辑

2009-08-20      Happy Together      《拜托小姐》特辑(下)

2009-08-13      Happy Together      《拜托小姐》特辑(上)

2009-08-03      夜心万万      《灿烂的遗产》特辑

【文彩元参演MV】

2006      Never Mind

2007      再一次离别

【文彩元参演微电影】

2014-04-03      恋慕      饰演:延曦

【文彩元音乐作品】

单曲

2010-11-22      Clementine (韩剧《没关系,爸爸的女儿》OST)

【文彩元社会活动】

2012年5月18日,文彩元和李敏镐出席了在首尔江南瑞草洞大检查厅内举行的韩国名誉检察官的委任仪式。两人在该年积极参与对民奉献等各种各样的公益活动等,完成宣传检察官的使命。

2014年1月8日,文彩元出席公益活动粉丝签名会。

【文彩元获奖记录】

电视剧奖项

2013    KBS演技大赏 人气奖    Good Doctor    (获奖)    

2013    KBS演技大赏  最佳情侣奖(&与周元)    Good Doctor    (获奖)    

2013    KBS演技大赏  中篇电视剧优秀演技奖    Good Doctor    (获奖)    

2012    KBS演技大赏 最佳情侣奖(&宋钟基)    善良的男人    (获奖)    

2012    KBS演技大赏 女子最优秀演技奖    善良的男人    (获奖)    

2012    KBS演技大赏 网民人气奖    善良的男人    (获奖)    

2011    第32届青龙电影奖    新人女演员奖    最终兵器:弓    (获奖)    

2011    KBS演技大赏 女子最优秀演技奖    公主的男人    (获奖)    

2011    第48届韩国大钟奖    新人女演员奖    最终兵器:弓    (获奖)    

2011    KBS演技大赏 最佳情侣奖(&朴施厚)    公主的男人    (获奖)    

2011    第19届    韩国文化演艺大赏 戏剧部门最优秀演技奖    公主的男人    (获奖)    

2011    KBS演技大赏 人气奖    公主的男人    (获奖)    

2010    第5届    首尔国际电视节 最佳人气演员奖    灿烂的遗产    (获奖)    

2008    SBS演技大赏 最佳情侣奖(&文瑾莹)    风之画师    (获奖)    

2008    SBS演技大赏 新人奖    风之画师    (获奖)    

2008    第16届    大韩民国文化演艺大赏 戏剧部门新人奖    风之画师    (获奖)    

电影奖项

2015    第19届    富川国际奇幻电影节  制作人选择奖    今天的恋爱    (获奖)    

2011    第19届    韩国文化演艺大赏   电影部门优秀演技奖    最终兵器:弓    (获奖)    

2011    第32届    韩国青龙电影奖 最佳新人女演员奖     最终兵器:弓    (获奖)    

2011    第48届    韩国电影大钟奖  最佳新人女演员奖    最终兵器:弓    (获奖)    

其他奖项

2011    第9届    韩国时尚生活颁奖礼 年度最佳衣着奖    (获奖)    

2011    第27届    韩国最佳着装奖 演员部门天鹅奖    (获奖)    

2011    第3届    韩国珠宝大奖 演员部门钻石奖    (获奖) 

【文彩元人物评价】

文彩元人物评价

1、文彩元是个非常具有专业精神的演员,为了展现不同角色世玲跌宕的人生或多或少都应该感到疲惫,但我们看到的是她一心为世玲考虑的专业态度。

2、逐步成长的文彩元在影视界大放异彩,成为女演员中少有的演技派。从古装戏和时装戏的穿梭中,文彩元饰演了不同时代、不同性格的女子。同时也引领着文彩元从这一个个角色中得到事业的成功。


转载注明 来源:嘟嘟韩剧网www.duduhanju.net

文彩元最新新闻:

相关明星

热播韩剧